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BZ 30.05.2015 - Essen & Trinken

12 ESSEN UND TRINKEN30. Mai 2015 · BZ Nr. 22/15 Obsthof Max Strodel · Rothkreuz 2 · D-88138 Weißensberg Tel. 08389 474 · Fax 08389 8243 · www.obsthof-strodel.de Obsthof Obstbau & mehr SPARGEL Eine Delikatesse für jeden Feinschmecker! Unser Schrobenhausener Spargel frisch vom Feld! Obsthof Max Strodel · Rothkreuz 2 · D-88138 Weißensberg Tel. 08389 474 · Fax 08389 8243 · www.obsthof-strodel.de Obsthof Obstbau & mehr ERDBEEREN Täglich frische Erdbeeren aus eigenem Anbau. Verkauf täglich ab Hof und vor dem Lindaupark. Frische Reichenauer Salate B12 Richtung Kempten gegenüber Mercedes-Autohaus Kemptener Straße 105 88131 Lindau Telefon 0 83 82/71 21 bergkäse aus dem Bregenzerwald aus der Käserei Bremenried von der Landmetzgerei Schädler von der Landbäckerei Straub Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-17 Uhr So & Feiertage 10-17 Uhr Täglich frische Anzeigen Jetzt beginnt der Sommer in der Küche Obstgenuss Früchte aus der Region frisch einkaufen und zubereiten Erdbeeren mit Mandelhippe und weißem Schokomousse BZ-Kreationen und Fotos: Thomas Kraus Wer Lust auf frisches Obst hat, kommt jetzt auf seine Kosten: Im Sommer haben die meisten Obst- sorten Saison und kommen ern- tefrisch aus der Region. Los geht es im Mai mit Erdbeeren, gefolgt von Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbee- ren im Juni. Hochsaison für Obst ist der Juli, dann stammt auch Stein- obst wie Aprikosen, Pflaumen, Kirschen und Mirabellen aus dem regionalen Anbau und bringt Süße in die Küche - ob als Marmelade, Kuchen, Drink oder als fruchtige Zutat für Salate und Risottos. Ein lecke- rer Nachtisch für Sommerpar- tys sind etwa Obstspieße mit Schokoladenüberzug. Ein Re- zept dazu gibt es z.B. unter www.rgz24.de/sommerparty. Frische Früchte sind nicht nur besonders farbintensiv, sondern sehen auch köstlich aus. Reifes Obst sollte eine glatte Oberfläche und keine Flecken oder Schadstellen haben. Ein Indiz für sorgfältig hergestellte und geprüfte Lebensmittel ist das blaue QS- Prüfzeichen auf der Verpa- ckung. Mehr Informationen dazu gibt es unter QS-live.de, der Website der EU-geförder- ten Kampagne „QS-live. Initia- tive Qualitätssicherung“. Viele Obstsorten reifen nach und lassen sich nicht lange lagern. Grundsätzlich gilt: Obst möglichst schnell verzehren und dafür öfter ein- kaufen gehen. Dafür bieten die Hofläden in Lindau und Um- gebung, die während der Sai- son sogar am Wochenende geöffnet haben oder zusätzli- che Verkaufsstände für fri- sches Obst in der Stadt ideale Voraussetzungen. Der Kühlschrank kann den Reifungsprozess zwar verlang- samen, ist aber nicht für jede Frucht geeignet. Für heimi- sche Sorten wie Himbeeren, Brombeeren und Pfirsiche ist die Kälte kein Problem, aber exotischen Früchten wie Bananen ist es im Kühlschrank zu kalt und sie verlieren Geschmack. Importierte Früchte sollte man am besten unter ähnlichen Bedingungen lagern, wie sie es aus ihrem Ursprungsland gewöhnt sind. Damit Obst nicht zu schnell nachreift und matschig wird, sind verschiedene Sorten am besten getrennt voneinander aufzubewahren. Insbesondere bei Äpfeln ist das sinnvoll, denn sie geben das Reifungs- gas Ethylen an andere Früchte ab und beschleunigen damit deren Reifungsprozess. Das kann man sich natürlich auch zunutze machen: zum Beispiel bei unreifen Kiwis oder Pfirsi- chen. Gemeinsam mit Äpfeln gelagert, werden sie schneller weich. Um sich das ganze Jahr über an frischen Früchten zu erfreu- en, kann man größere Mengen einfrieren oder zu Marmelade verarbeiten. Dafür das Obst zu Brei pürieren, die gleiche Menge Gelierzucker dazuge- ben und in einem großen Topf kochen. Die fertige Marmela- de noch warm in saubere Glä- ser mit Drehverschluss füllen, fest verschließen und für zehn Minuten auf den Deckel stel- len. Weitere Tipps zu Lage- rung, Einkauf und Zuberei- tung von Obst gibt es beispiels- weise auf QS-live.de. Um sich kreative Ideen zu holen, was man mit den lecke- ren, frischen Bodenseeerdbee- ren, die es jetzt überall in der Region gibt, für verführerische Speisen und Getränke zuberei- ten kann, wälzen Sie doch ein- fach mal wieder ein paar Ihrer Kochbücher, die Rezepte- sammlung von Mama oder bemühen die schier unendli- chen Rezeptwelten, die Ihnen das Internet eröffnet. Auch die Köche in der hei- mischen Gastronomie lassen bei der herrlichen fruchtigen Vielfalt aus der Heimat ihrer Kreativität freien Lauf und bie- ten auf ihren Speisekarten tolle Desserts aus frischem Obst an, wie z.B. Thomas Kraus vom Schachener Hof. Der Küchenmeister bietet sei- nen Gästen z.B. Erdbeeren mit weißem Schokoladenmousse und Mandelhippe an. Wer da nicht schwach wird, kann kein Dessert-Fan sein. Wer es eher in Kombination mit einer knus- prigen Hülle mag, wird sich vielleicht eher für die Erdbeer- Crème brulée entscheiden. Und wer ein echtes Süßmäulchen ist, weiß, dass Erdbeeren und Scho- kolade eine unschlagbare Kom- bination sind. Diese wird im Schachener Hof in Lindau in Form von Erdbeer-Schokoladen- törtchen angeboten. Wenn es Ihnen schmeckt, wenn Sie ein leckeres, fruchti- ges Dessert oder einen süffigen Sommerdrink genießen, wird man Ihnen auf höfliche Nach- frage sicher in jedem Restau- rant das Rezept verraten oder nützliche Tipps zum Nachma- chen geben. Schließlich freut sich jeder Koch über ein Lob, wenn‘s seinen Gästen richtig gut schmeckt. HGF/DJDSüß, fruchtig und knusprig: Erdbeer-Crème brûlée Gipfel der Versuchung: Erdbeer-Schokoladentörtchen Tel. 08389474 · Fax 083898243 · www.obsthof-strodel.de Tel. 08389474 · Fax 083898243 · www.obsthof-strodel.de Telefon 08382/7121

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